
Publié par Jean
Il était une fois, une aventure humaine formidable… née d’une idée tellement simple
Permettre à tous de bien manger à un prix abordable, c’est possible en rassemblant des consommateurs motivés dans une coopérative.
Tout le monde peut y faire ses courses, à condition de participer, 3 heures par mois, au fonctionnement du supermarché. La masse salariale étant un des gros poste dans un bilan, cette approche coopérative est le meilleur moyen de la faire baisser tout en évitant les embûches de la gestion du personnel en la remplaçant par une gestion de coopérateurs et de son implication.
À la clé : économies, solidarité, partage… et construire avec SUPERCOOP® une alternative à la grande distribution !
▶Le principe est simple: “mettre la main à la pâte, plutôt qu’au porte monnaie “, tel est leur slogan, avec des critères : Le prix, la qualité, l’éthique, … mais aussi tenir compte des contraintes logistiques !
•Un projet 100% innovant et alternatif : les clients sont les patrons
•Chacun donne 3H de son temps toutes les 4 semaines pour faire fonctionner le magasin. Ainsi, chaque jour, les coopératrices et coopérateurs inscrits sur le planning se transforment en caissières / caissiers, marchandes / marchands de légumes, responsables de rayons, épicières / épiciers…
•Un projet 100% solidaire pour remettre l’humain au cœur de l’action
•80% de produits locaux et/ou bio, issus de circuits courts. Le cercle achats, constitué de bénévoles motivé(e)s et investi(e)s, choisit le meilleur parmi de nombreuses références de produits. Ceux-ci sont issus de plateformes de distribution bio, de structures coopératives, de producteurs ou transformateurs locaux…
•Objectif: un panier de 20% à 40% moins cher que la distribution traditionnelle
•Une étiquette qui n’a rien à cacher (le vrai prix=le coût d’achat+une marge de 20%)
•100% de transparence sur l’origine des produits et des prix
https://seniorsreporters.bordeaux.fr/2018/12/11/supercoop-donnez-du-temps-pour-mieux-consommer/
▶Pour arriver à cela, régulièrement, Supercoop® organise des réunions d’information, destinées à toutes les personnes intéressées par ce 1er projet de supermarché coopératif et participatif à Bordeaux.
Au programme :
•Présentation du modèle de Supercoop® : La Park Slope Food Coop de Brooklyn, NYC – USA.
•Le projet Supercoop® : Ses valeurs, ses ambitions, son organisation, ses objectifs.
•Les Amis de Supercoop® : Où en sont ils, où vont-ils, de qui/ de quoi ont ils besoin ?
▶Magasin Supercoop®
19 rue Oscar et Jean Auriac
33800 Bordeaux
(Tram C, arrêt Terres Neuves).
T: 05 56 85 64 78